Sofa Tamu Minimalis

Sofa kursi tamu merupakan salah satu produk furniture yang wajib dimiliki didalam rumah kita, memang tidak ada hukum wajib atau sunnah sih…tapi bisa anda bayangkan kan kalau tidak ada tempat duduk didalam ruang tamu anda? Kayaknya bakalan kurang lengkap deh…Maka dari itu, pada postingan kali ini kami akan membahas sedikit serba serbi tentang sofa tamu minimalis terutama yang berbahan kayu jati Jepara, apa saja tentang dia dan tips n triks pembelian dan perawatannya.

Kami ambil topik sofa tamu model minimalis karena produk furniture Jepara ini sekarang sedang booming atau nge trend dipasaran, banyak sekali permintaan akan sofa model minimalis ini. Kita akan bahas model sofa yang lain di postingan yang lain, untuk sekarang kita akan membahas mengenai produk ini dulu.

Mengapa Model Minimalis?

Alasan orang membeli sofa tamu minimalis adalah “simplicity and easy to use”, orang sekarang lebih suka yang simple2 saja, tidak ribet dan repot perawatannya. Hal ini bisa dicapai dengan produk furniture design minimalis yang memang mudah ditata dan dirawat. Berbeda dengan model klasik yang rata2 punya aksen ukiran pada designnya, cekungan dan lekukan pada furniture klasik akan menyulitkan kita pada penataan dan perawatannya. Hal ini sangat berpengaruh terhadap keputusan pasar terutama untuk pasar pasangan muda yang semuanya sibuk bekerja.

Alasan yang lain adalah harga, untuk sofa design simple minimalis memang harganya relatif lebih murah dibanding model klasik. Bagaimanapun juga, model klasik lebih susah dan lebih lama proses pembuatannya, dan hal ini berkaitan langsung dengan harga akhir produk tentunya. Kalau model minimalis lebih cepat dan mudah jadi bisa menekan biaya produksi, bahkan kalau model minimalisan yang polos2 banget bisa dikerjakan massal dengan mesin2 industri terbaru yang memotong waktu dan biaya produksi dengan sangat signifikan, contohnya adalah sofa punya perusahaan IKEA.

Alasan berikutnya mengapa orang membeli sofa tamu minimalis adalah trend, ya mau gimana lagi, kita ini hidup mengikuti trend kan? Mau apapun alasan dan sisi negatif nya, namun trend adalah salah satu faktor utama yang mempengaruhi penjualan, dan ini berlaku didalam industri apapun, hampir semua lah…Jadi trend ini juga yang membuat permintaan pasar akan produk sofa tamu model minimalis ini meningkat.

Terlepas dari trend pasar, berkut ini adalah jenis2 sofa tamu yang ada dipasaran beserta penjelasannya versi kami.

Single Seater

Terkadang kita tidak perlu tempat duduk yang terlalu banyak dalam ruang tamu kita, mungkin karena ruangan yang tidak mencukupi atau hanya karena anda suka design begitu. Maka untuk itu, anda hanya perlu kursi tamu satu dudukan atau single seater, biasanya customer kami membeli set 4 kursi dengan satu meja tamu untuk konfigurasi ini.

Kursi tamu single seater bisa juga di set kan dengan double dan 3 seater untuk menjadi full set sofa tamu. Ukuran kursi tamu satu dudukan berfariasi tergantung modelnya, idealnya minimal lebarnya adalah 50 cm dengan depth atau lebar ke belakang sekitar 60 cm.

Sofa Double Seater

Sofa tamu dua dudukan ini ideal untuk ruangan rumah pada umumnya, baik ruang tamu kecil maupun besar sekalipun karena fungsinya yang sebagai sofa panjang. Maksudnya kalau dalam ruang tamu ada kursi tamu, maka sofa panjangnya tidak harus musti pakai yang 3 dudukan, namun pakai yang double seater ini sudah cukup.

Ukuran sofa dua dudukan ini juga berfariasi sesuai dengan model nya, namun untuk ukuran minimal yang ideal, dia harus mampu menampung 2 orang dewasa untuk bisa duduk dengan nyaman bersandingan. Menurut kami lebar minimal adalah 130 cm dengan depth 60 cm juga. kalau lebar maksimal sih gak ada batasannya ya, tergantung keinginan anda, mau sepanjang bus malam juga bisa dibikin, ada lho yang minta segini…

Sofa 3 seater

Kalau anda beli set sofa tamu, biasanya yang ada dipilihan adalah satu sofa 3 dudukan ini, satu sofa 2 dudukan dan dua kursi tamu single. Sofa 3 dudukan lebih untuk anda yang memiliki ruangan berukuran cukup besar, kalau ruangan anda tidak mencukupi, kami sarankan jangan nekat beli yang 3 dudukan, kecuali anda tahu betul dengan apa yang anda lakukan dengan design interior ruangan anda.

Sofa 3 seater ukurannya haruslah sesuai dengan namanya. 3 dudukan, jadi sofa ini harus mampu menampung 3 orang dewasa duduk bersamaan samping2an. Menurut kami lebar minimali yang ideal adalah 150 cm, ini lebar ukuran dalam ya, tidak termasuk tanganan dan lain2nya.

Sofa Sudut Minimalis

Sofa sudut ini sesuai namanya, dia diletakkan di sudut ruangan, memang tidak semua di pojokan sih, tapi rata2 disitulah dia berada. Anda mungkin paling sering menjumpai sofa jenis ini dimana2, diruang tunggu kantor, di cafe atau dirumah temen2 anda. Memang sofa jenis sudut ini populer karena dia praktis digunakan, kita tidak diharuskan menata dimana posisi si kursi ini atau si sofa itu, tinggal beli satu dan wuallaaa…jadi.

Sofa Kayu Jati Jepara

Nah…terlepas dari penjelasan kami tentang model sofa tamu diatas, sekarang kita bahas mengenai bahan baku kayu nya. Sebanarnya semua kayu bisa dibikin sofa untuk ruang tamu. Apalagi kalau modelnya sofa yang full terbungkus kain jok atau kulit, maka kayu jenis apapun bisa dipakai untuk rangka nya. Namun ada point positif nya dalam memakai kayu jati sebagai bahan sofa minimalis, baik untuk rangka yang kelihatan maupun yang full dibungkus kain, yakni kekuatan dan keawetannya…

Apakah anda pernah punya pengalaman beli sofa yang banyak dijual di toko2 furniture disekitar anda, murah2 harganya, cakep2 modelnya dengan kulit imitasi warna warni nan ceria itu…kemudian dipakai setahun sudah jebol semua dan patah sana sini. Coba anda bongkar dan lihat kayu apa yang dipakai untuk rangkanya. anda bakal mendapati kayu yang dipakai itu kayu empuk seperti bahan palet, tanpa serutan langsung dari penggergajian kemudian dipaku sna sini tanpa lem. Ini maksud kami kenapa kita pakai kayu jati sebagai rangka sofa tamu minimalis yang kami buat, meskipun tidak kelihatan dari luar, namun kekuatan dan keawetan itu penting lho. Jangan seperti manusia yang itu, cantik dan tampan rupanya namun busuk hatinya…:D

Berikut ini adalah point2 yang perlu anda perhatikan sebelum anda membeli sofa minimalis untuk ruang tamu anda,

  1. Perhatikan ukuran, jangan lapar mata lihat sofa cuakep banget tapi ukurannya segede gaban tapi anda maksa mau beli, padahal rumah anda type 36. Percayalah, anda malah jadi repot nantinya. Jadi sesuaikan ukuran sofa dengan ukuran ruangan ya…
  2. Perhatikan bahan kain cushion atau penutup sofa nya, tanyakan pada penjualnya tentang karakter bahan penutup jok sofanya, apakah kuat, bisa dicuci, nyaman dll. ini juga berlaku untuk bahan atau jenis busanya. ada banyak sekali jenis busa dan kain dipasaran yang mempengaruhi harga dengan cukup signifikan. dan tentu harga murah juga dapatnya kualitas murahan, maka tanyalah dulu sebelum membeli.
  3. Perhatikan warna finishing dan warna kain nya, sesuaikan dengan konsep interior rumah anda. Harus jeli disini supaya tidak menyesal akhirnya.

Kalau untuk perawatan sofa tamu sih tidak sulit ya, yang perlu diperhatikan adalah hati2 kalau bawa minuman dan makanan diatas sofa, kalau tumpah repotnya lumayan. Anda mungkin perlu alat2 pembersih khusus untuk membersihkan kain sofa, vacuum atau steam cleaner boleh juga kalau mau punya. namun kalau tidak mau repot cukup panggil saja professional yang bisa membersihkan sofa dan karpet itu, pasti cling…

Beli Sofa Tamu Dari Jepara

Kalau anda mau beli sofa ruang tamu baik yang model minimalis maupun yang model klasik, maka Jepara adalah salah satu yang muncul sebagai pilihan. Anda bisa beli dari kami atau rekan2 pengusaha mebel asal jepara lainnya, banyak kok. Namun pastikan dulu apakah mereka pengusaha asli atau hanya tipu2. Komunikasi adalah kunci disini, anda bisa menilai kalau orang itu nipu atau tidak dari cara dia merespon pertanyaan, seberapa dalam dia tahu tentang furniture Jepara, atau seberapa telaten dia menjawab pertanyaan2 teknis anda. ada banyak cara untuk mengetahui akun penipu, anda hanya perlu membaca, educate yourself dan anda akan susah untuk dibohongi.

Kami punya berbagai model sofa tamu minimalis yang bisa anda beli, silahkan dilihat di halaman kategori sofa tamu untuk melihat koleksi kami, atau anda bisa juga mengirimi kami model yang mau anda bikin. dan kami akan membuatnya untuk anda, karena bagaimanapun juga, kami ini kumpulan tukan kayu, jadi mau bikin apa saja yang dari bahan kayu, bisa dilakukan. Terima kasih dan bahagia selalu…